Vorstapeltank für Haus und Hof
Vorstapeltank

Zurück zur Kateogrie-Übersicht
Gewählte Filter:


Zirkulationsbehälter 1.100 Liter aus V2A einwandig, ungebraucht

Zirkulationsbehälter 1.100 Liter aus V2A einwandig, ungebraucht

Art.-Nr. M-2686

verfügbar: 2 Stück

EUR 10.800,00

zzgl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten

Zirkulationsbehälter 1.100 Liter aus V2A einwandig, ungebraucht

Sofort versandfähig, ausreichende Stückzahl

EUR 10.800,00

zzgl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten

Zirkulationsbehälter 1.100 Liter aus V2A einwandig, ungebraucht

Vorstapeltank

Vorstapeln ist ein Begriff aus der Industrie und bezeichnet das einfüllen von Flüssigkeiten in einen Behälter, in der Regel vor der Weiterverarbeitung. Es handelt sich dabei also meist um Rohstoffe. Besonders bekannt ist diese Technik bei der Milchherstellung.


Milchproduktion

Bei der Milchproduktion ist das sogenannte Vorstapeln kein unbekannter Prozess. Nachdem der Tanksammelwagen die einzelnen Bauernhöfe angefahren hat und die Milch in seinen Transporttank gepumpt hat, wird diese zur Molkerei gebracht. Dort wird die Milch kurz untersucht und dann in einen ersten Lagertank gefüllt. Dieser Lagertank wird auch als Vorstapeltank bezeichnet. Denn bevor die Milch zu weiterverarbeitet werden kann muss sie erneut untersucht werden. Anschließend kann der Rohstoff, in diesem Fall die Milch weiter in die Produktion gehen. Da es sich bei Milch um ein frisches Lebensmittel handelt, dass gekühlt werden muss, muss auch der Vorstapeltank eine Temperaturregelung haben, damit die Milch nicht sauer wird. Dabei ist es wichtig, dass die Temperatur konstant bleibt und die Milch keinen Schwankungen unterzogen wird. Wird ein Vorstapeltank in der Milchproduktion genutzt, ist er auch gleichzeitig ein Lebensmitteltank und muss dementsprechend einige Bedingungen erfüllen.

Vorstapeltanks in weiteren Branchen

Der Vorstapeltank wird vor allem in Branchen benötigt, die Rohstoffe verarbeiten und die vor der Verarbeitung einzeln lagern müssen. In der Kosmetikindustrie können als beispielsweise die Stoffe, die für Herstellung von Cremes benötigt werden, einzeln in einem Vorstapeltank gelagert werden, bevor sie in einem weiteren Tank maschinell zusammengefügt und vermischt, erhitzt oder Transporttankruntergekühlt werden.

Hygiene und Sauberkeit von Vorstapeltanks

Besonders wichtig bei allen Tanks, die mit Lebensmitteln oder anderen empfindlichen Rohstoffen in Berührung kommen, ist die Hygiene und Sauberkeit. Aber auch die Zwischenschritte, wie die Verbindungsteile zwischen den einzelnen Tanks, also Schläuche, Rohre und Ventile müssen stets auf Sauberkeit kontrolliert und regelmäßig gereinigt werden.

Die Reinigung kann durch einen sogenannten Cleaning in Process Vorgang vereinfacht werden. Dieser Vorgang beschreibt eine Reinigung, die in einem vollzogen werden kann und mehrere Stationen der Produktion verbindet. So umgeht man das Auseinanderbauen der einzelnen Tanks und säubert automatisch auch die Zwischenstationen gründlich.

Back to Top

Haben Sie Fragen?

Ihre Jahreslizenz ist abgelaufen, bitte erneuern Sie diese!)