Milchtank für Lebensmittel
Milchtank

Zurück zur Kateogrie-Übersicht
Gewählte Filter:


Wannen 1.500 / 1.500 Liter aus V2A, gebraucht, einwandig

Wannen 1.500 / 1.500 Liter aus V2A, gebraucht, einwandig

Art.-Nr. M-2002

verfügbar: 6 Stück

EUR 5.800,00

zzgl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten

Wannen 1.500 / 1.500 Liter aus V2A, gebraucht, einwandig

Sofort versandfähig, ausreichende Stückzahl

EUR 5.800,00

zzgl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten

Wannen 1.500 / 1.500 Liter aus V2A, gebraucht, einwandig

Wärmetauscher, gebraucht

Wärmetauscher, gebraucht

Art.-Nr. M-2014

verfügbar: 1 Stück

EUR 2.980,00

zzgl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten

Wärmetauscher, gebraucht

Sofort versandfähig, ausreichende Stückzahl

EUR 2.980,00

zzgl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten

Wärmetauscher, gebraucht

Milchtank

Milchtanks gehören zu der Oberkategorie der Lebensmitteltanks. Sie haben eine Kühlfunktion, da es sich bei Milch um einen verderblichen Rohstoff handelt, der bei keiner kontinuierlichen Kühlung sauer werden kann.


Der Rohstoff Milch

Milch gehört zu einem der wichtigsten Rohstoffe der Welt. Milch dient nicht nur als Roh oder H-Milch. Aus dem Rohstoff lassen sich auch viele verschiedene Produkte herstellen. Egal ob Hart-, Weich- und Flüssigkäse, Sahne oder Trockenmilch – das Produktportfolio ist sehr groß. Aus Sauermilch lässt sich außerdem Yoghurt, Quark oder Kefir herstellen.

Auch in anderen Lebensmitteln wie Schokolade, Gebäck, Nougat oder Eis ist Milch zu finden.

Wasser, Fett und Eiweiß sind die größten Bestandteile in der Milch. Daher ist der Rohstoff auch sehr leicht verderblich. Milch wird mithilfe eines aufwändigen Verfahrens, auch Pasteurisieren genannt, haltbar gemacht. Dabei wird die Milch erhitzt und sterilisiert. Dieser Vorgang verhindert, dass sie sich die Bakterien in der Milch zu schnell vermehren und die Milch ist länger haltbar.

Eigenschaften eines Milchtanks

Neben der Kühlfunktion, die bei Milchtanks, die frische Milch transportieren, unumgänglich ist, gibt es noch viele weitere Eigenschaften.
Ein separates Reinigungssystem, das automatisch arbeitet, ist nur eine Möglichkeit von vielen. Durch diese automatische Reinigung fällt ein zusätzlicher Schritt weg und wird direkt im Tank abgearbeitet. Eine externe Reinigung nimmt mehr Zeit in Anspruch und dauert in der Regel länger. 

Ebenfalls wichtig ist die Milchtemperaturanzeige, um zu kontrollieren, dass die Milch weder zu kalt noch zu warm wird. Auch ein Messstab, der misst, wie viele Liter sich aktuell im Tank befinden ist wichtig, damit es nicht zu einer Überfüllung kommt. Um Energie zu sparen sollte der Tank ein gutes Verhältnis von Milchinhalt und Verdampferoberfläche haben. Die geringeren Kühlzeiten, die sich dadurch ergeben, sparen Zeit und Geld.

Milchtank als Transporttank

Ein Milchtank kann auch unter anderem unter der Kategorie Transporttanks geführt werden. Der Transport vom Bauern bis zur Molkerei erfordert einen Milchtank, der alle Anforderungen eines normalen Milchtanks erfüllt und gleichzeitig sicher transportfähig ist. Der Tank muss also eine hohe Stabilität aufweisen und ein niedriges Gewicht haben.

Material des Milchtanks
Der Milchtank besteht aus Edelstahl, was Milchtanks häufig recht teuer macht. Edelstahl garantiert, dass der Tank nicht korrodiert oder von anderen Emissionen beschädigt wird. Der Tank lässt sich dank des Materials auch einfach reinigen und ist somit fast unbegrenzt lange nutzbar.

Aluminium eignet sich nur bedingt bis gar nicht für die Verarbeitung zu einem Milchtank. Es ist ein sehr weicher Stoff, was den Tank im Alltag wahrscheinlich schneller verschleißen lassen würde. Aluminium hat außerdem nicht die passenden Eigenschaften, die beim Transport und Lagern von Lebensmitteln nötig sind. Aus diesem Grund wird Aluminium nicht für einen Milchtank verwendet.

Back to Top

Haben Sie Fragen?

Ihre Jahreslizenz ist abgelaufen, bitte erneuern Sie diese!)